56号教室的读后感
利用两个假期读了雷夫的《第56号教室的奇迹2》这本书。捧起这本书会让你的思维随着雷夫的文字而跳跃。
这本书以一场球赛为主线,一边描述球赛的过程,一边把赛场上学生的表现,以及作者看到的和想到的写了出来。读后受益匪浅。以下是我读这本书后一些浅显的体会。
一、教育孩子要做一个遵守时间的人
因为在职场中你会发现一种现象,越是成功越是做的好的人,他的时间观念是很强的,他在安排工作上下了功夫,知道什么时间自己要做什么,总是能高效地完成任务。而对工作抱着无所谓态度的人往往在事业上不能有很好的发展或者进步。守时不仅是对别人和自己时间的尊重,也是对自己和别人的生命负责,浪费时间就是浪费生命。所以,作为一名教师,首先要以身作则,要求什么时间就什么时间做什么事,不能在学生面前不遵守时间。这样学生有了榜样,也就能像老师一样,做了个遵守时间的人。
二、教育孩子要做一个专注的人
专注力是孩子学习和做事能否成功的关键,对孩子的一生起到至关重要的作用。注意力集中能让孩子更快地进入到学习状态中,能更为有效地获取并消化知识,让孩子觉得学习并不是一件很困难的事情,从而爱上学习。一旦孩子专注力得到了培养,孩子就会慢慢地对学习产生兴趣,主动进行学习,遇到困难也能够迎难而上。
三、做一个学会选择的人
其实命运就是由无数选择和取舍而构成的。知识带给人的最大好处就是使人的选择可能性更多。孩子们同样也经常面临选择,也常常会因为不明白选择的道理而困惑,是写作业呢还是玩呢?是买玩具呢还是买零食呢?是选红色的还是选黑色的呢……他们常常为不知如何选择和不明白选择的含义而苦恼。书中雷夫说道:“最糟的选择之后可能是最勇敢的选择,而在黑暗的尽头就是光明。孩子们只有在经历了无数的选择后就会知道而努力地去做出正确的选择。所以,作为老师或者是家长,我们都应该把选择的权利留给学生,他们的选择不管是错误的还是正确的,都让他们经历选择后的后果,只有这样孩们才会真正地成长起来。
读书使人明智,读书使人收获。雷夫的这本《第56号教育的奇迹》也让我看到了奇迹,他震撼了我,他以他的教育目标,持久的工作热情,告诉我们如何去当好一个教育工作者。