56号教室的读后感
这本书的封面是如此写着的,带着好奇,也带着任务,看着看着,竟然沉迷其中,有共鸣、有感慨、更多的是一些启示。
首先是对于好老师的定位。
雷夫先生说过,“当一位好老师是世上最难的工作。”的确,雷夫老师在丛林学校从教以来,坚持自己的原则,付出120分的热忱,面对着来自贫困家庭、移民家庭的孩子,他都是抱着同样的信念。不抛弃,不放弃,因为在他看来每个孩子都是独特的。他以独特的魅力使第56号教室的孩子们自愿每天早晨6点半到校,一直待到下午五六点回家。即便在节假日,孩子们也来学校,跟随雷夫老师一起阅读、算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅游。他甚至兼职几份工,为的是多挣一些去演奏会的费用。看着雷夫老师指定的“魔鬼式训练”日程表、“8法则”,学生的学习生活真的是充实而有意义,完全是为了孩子的发展。回想自己的工作,每天似乎很忙,但比起雷夫老师的工作,真是小巫见大巫。做一好老师是很难,所以要求自己向雷夫老师那样,认真、坚持、有原则。
“我让他们知道,对掉球的队友大吼是自相矛盾的:大吼通常是因为想赢,然而羞辱队友只会让‘犯错者’更容易出错——他会爬不知道怎么打球才好。第56号教室的学生明白,善待出问题的球员不只是正确的做法,也是明智的选择。”
善待队友,这是雷夫老师想要告诉大家的。可是,我认为这同样也是一种信任感的体现——在这样一个没有嘲笑、抱怨的环境里,每个孩子都不担心犯错,因为他们知道,即使犯错,他们也会被谅解并且得到最好的帮助。我喜欢这一段是因为我觉得,不仅队友需要善待,学生、孩子、伴侣、父母、朋友,都需要我们这样善待!这样,信任、温馨才会在我们之间蔓延。
学生要学会为自己练习,不是为老师练习。
“无论孩子要精通的技能是什么,都必须先学会在没有老师陪伴和指导下自行练习。”
有一部分学生,在校时作业整洁、干净,正确率高,家庭作业却龙飞凤舞、丢三落四,错误百出。我们的孩子,是在为老师学习吗?我们老师(包括我),常常为了能看到学生干净整洁的作业,就监督学生做作业。这样的方式,不能从根本上改变学生的陋习。应当训练学生独立完成作业的能力,培养独立完成作业的习惯,这样学生才能在任何状态下高效地学习。
明白条理分明的重要性。
“我想教孩子终其一生都派的上用场的技能,‘整理事物’、‘安排事情的技巧’等就是其中之一。”“懂得安排和分配时间的孩子,做什么事情都容易乐在其中,也会做得更好。”
中国有句古话“一屋不扫,何以扫天下?”中国的父母对子女有很高的期望值,可是却能容忍孩子的房间乱七八糟。殊不知,“房间”代表一个人的心理状态,不会有条理的规划自己生活的人,难以有条理的规划自己的人生。所以,我们要教育自己的孩子,同时也要教学自己的学生,把自己的房间、自己的抽屉收拾好,从小处开始规划,逐步过渡到规划自己一天的生活,规划记录自己的账单等等。这些,往往就是一个人生活态度的写照。
本书至少能够给我们以下几点启示:
以超然的角度和孩子站在同一阵线,用心体会他们的问题。
任何教学的决策都必须谨慎小心,务必以学生的最大利益为考虑。
教书是件苦差事,但成果却是甜美的,因为你丰富了孩子的一生。
教师的任务为何?学生踏进你的教室,可以学到什么?可以带走什么?
你自己要坚强,才有资格期待学生不被挫折或失败击倒!只有你自己勤奋不懈,才能要求学生努力用功!