56号教室的读后感
阅读第56号教室的奇迹2对一位老师来说是接受一次精神上的洗礼。主人公雷夫·艾斯奎斯曾被授予美国squo;总统国家艺术奖squo;,1992年squo;全美最佳教师奖squo;……,的的确确,它是一本很有分量的书。
从开篇,这本书就吸引了我。在洛杉矶市中心一间会漏水的小教室里,一位名叫雷夫·艾斯奎斯的小学老师用了将近四分之一世纪的时间,创造了一间充满奇迹的第56号教室,感动了整个美国。他用创新的教育方式,把孩子变成热爱学习的天使;他以热情的教育态度,把教室变成温暖的家,应该说,爱孩子,是他获得成功的关键;让我敬佩的是雷夫还敢于讲美国教育的真话,就对美国教育有自己独特的看法,敢于反思美国教育的得失,对当代社会的困境与难题有认真的审视;而智慧是他教学的特点,他以强烈的教书育人的责任感和超强的学习能力,呕心沥血,鞠躬尽瘁,全身心扑在教育工作中,并不断审视、反思、尝试,逐步认清了人生使命,建立了自己的教育信念,形成了自己的独特的教育思想。我相信学校班级有如此优秀的教师,这是学生们的自豪与荣耀。
虽是一位小学数学老师,但雷夫却是一个通才。他在第56号教室不仅教学生各科,还教会学生做人的道理,且细致入微。他对我们阅读也提出了个性化的见解。他提倡要培养终身阅读的孩子。这种理念跟我们中国终身教育概念有相似之处。首先,需要大人的指导。其次,善用图书馆。上图书馆是为了建立孩子们的价值观;置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的。现在学生的阅读量明显不够,可由于硬件和软件的不足,学生阅读没有太多的选择,而图书馆就是最好的起点,这也是我们学生和老师阅读最忽略的地方。教师不要以为把孩子带进图书馆就可以交差了事,还必须提供引导服务才行。然后,挑选文学作品。帮孩子挑选好书的方法很多。最简单的方法是分享自己爱读的书,告诉学生自己在看的书籍,引起孩子们的兴趣,继续享受这份阅读的乐趣。如果不知道从哪里下手,就多找些儿童文学及教育部初中要求必看的书目,效果更佳。最后,教师要以身作则。我们时常要学生读着读那,殊不知道我们教师也是学生阅读的有效感染力。一个语文老师必须时刻去读书,用自己的行为带动一个班级学生对书籍的朗读,好读书,读好书。教师绝不能对学生阅读指手画脚,而是亲自躬为。
总之,雷夫的教育历程和教育信念值得我们每一个为人师者思考和学习。雷夫的教育观点和信念可以帮助我们建构崭新的教育观和学生观,他的成长经历对我们每一个教师做一名好教师非常有借鉴意义。他的独特的教育方式和班级管理形式,值得我们实践和探讨,在实际工作中,不断反思、探讨、总结,不断提高自己的业务素质和教育教学水平。