当我合上《红军长征的故事》这本书,我的脑海里涌现了许许多多的画面。思绪在不断地穿梭,仿佛将我带回到那个年代。一座座高耸的山峰,一条条汹涌的湖泊,一个个深不见底的崖壁我的心不禁感到震撼。
遵义会议后,红军经过整编,提高了战斗力。毛泽东指挥红军,声东击西,四渡赤水,佯攻贵阳,打乱了敌人的追剿计划,然后,挥师北进,渡过金沙江,跳出了敌人的重重包围。短暂休整后,红军继续北上,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻过了白雪皑皑、高耸入云的大雪山,走过了杳无人烟、一望无际的茫茫草地,突破了敌人重兵把守的天险腊子口,进入甘肃。
每一个场景都是那样惊心动魄。那听后都能让人毛骨悚然的环境,帅气的红军战士们却表现得积极乐观。他们五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,最后更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。伟大的红军战士们铸就了伟大的长征精神。
长征落幕,但是我们不能忘记,在80多年前的中国,一群可爱的中国人横跨了14个省,他们吧国家和民族的利益看得高于一切;他们坚信正义必胜、邪恶必败的真理;他们不畏艰险,不怕牺牲、顾全大局、紧密团结他们以自己的实际行动诠释了生命的意义。
当下,我们生活在和平幸福的年代。我们应该荣幸,也应该珍惜这来之不易的生活。
我们要努力学习科学文化知识,提高自身素质,树立远大理想。我们要有周恩来总理为中华之崛起而读书的信念,有水滴穿石的精神。在生活中,我们要积极参与社会实践,培养亲社会行为,从小事做起,从当下做起。
梁启超先生说过:少年强,则国强。今天我们是祖国的花朵,未来我们就是祖国的希望。读红色经典,做有志少年。让我们一起放飞梦想,共同创造这多姿多彩的人生吧!