这个暑假我读了一本书,这本书是法国的凡尔纳著作,秦东方编写的《八十天环游地球》,这本书被誉为“名家导读世界十大经典名著”。
有一段文字,是这样形容这本书的:“畅游在文学的殿堂,感受那时时奏响的真与美的旋律,用心聆听一个个感人的故事,深深体会那不朽的精神传奇。”
我翻看了书的第一页,看到的是“内容简介”这四个字,于是我看了下去。我发现在过去的一个多世纪,凡尔纳的著作被翻译成150余种文字,4000多个译本,受了世界各地读者的欢迎。凡尔纳被称作“科学时代的预言家”,人们称赞他“既是科学家中的文学家,又是文学家中的科学家”。这段文字使我深深地体会到,凡尔纳的著作《八十天环游地球》是多么受读者朋友们的欢迎!同时,也体现了凡尔纳在文学方面的出色。
这本书的开头就讲到了怪先生:斐利亚·福克先生和他的怪仆人:约翰,外号路路通。我们先来讲讲怪先生福克吧!福克先生十分精准规律。曾因为一件小事就辞退了他原来的那个仆人詹姆斯·伏斯特,而那件小到不能再小的事情就是:他给主人准备的热水,产生了华氏2度的温差。那时候,人们都不知道福克先生在这个地球上能否找到满意的用人了!福克先生好像也与世隔绝,唯一来往的也就只有伦敦改良俱乐部(一个贵族们出入的俱乐部),每天,福克先生都会按时去,晚上12点准时回家睡觉。由于安静的原因,他经常赢钱,并把赢来的钱用做慈善,只一点也是最让人们羡慕的了!而怪仆人路路通也和他的主人一样,爱时间,爱精确,也爱规律。
当福克先生对他的伙伴说自己想用八十天的时间环游世界,环游地球的时候,没有人相信,人们都认为福克先生是一个怪人,一个疯子。人们都觉得,这是一件不可能的事情,就连路路通都觉得有些不可思议,但福克先生却认为这会是一次离奇的,冒险的,令人匪夷所思的环球之旅。福克先生和路路通在这趟环球之旅里,遇到了千难万险,但聪明的福克先生总能化险为夷。我十分敬佩福克先生,因为他不仅仅有令人羡慕的财富和生活,还有聪明的大脑和令人敬佩的勇气。我非常佩服福克先生的勇气,因为他的勇气让他无所畏惧!
看了这本书,我知道了,一个成功人士必备的是聪明灵活的大脑,坚定的信念和无所畏惧的勇气!