最近,我读了《地球的故事》这本书,这本书不仅介绍了基本的地理知识,还将高山、大海、江河都放进地图里,把人类在地理中的活动踪迹写得非常详细,还讲述了各国的历史演变,分析了地理对个国家的历史演变、对人群性格产生的影响。作者用文学的手法,把自然地理的规律和人文地理的千姿百态展示出来,使我们在了解地理的同时,更加深刻地理解人与环境的关系,用历史事实警示人类要保护环境、爱护地球、维护生态平衡。
读完这本书,我学到了许多地理上的趣味知识,虽然有的不是太明白,但是我认识到了人类和地球的关系,人类在不断地发现地球的奥秘,不断向大自然索取的过程中,也做出了许多伤害地球的行为,比如对森林的乱砍滥伐,对大气河流海洋的污染,对土地的过度利用。这些使地球环境不断恶化,而且人类自身也尝到了恶果。
目前地球是我们唯一的家园,保护它是我们应该共同承担的责任,未来世界掌握在我们每一个人手中,所以,深切关爱我们的地球家园已刻不容缓。