假期里,我一口气读完了《八十天环游地球》这本有趣的书,主人公福格先生的一句话深深地刻在我的脑海——分秒必争,利用好时间就没什么问题。八十天环游地球,在没有飞机的情况下,你一定认为这很不可思议,但是福格先生做到了,他靠的就是——分秒必争。
这本书的作者是法国的凡尔纳,主人公福格先生是一位英国绅士,他用两万英镑和别的几位绅士打赌八十天环游地球。假如福格先生没有做到,他的两万英镑就归那几位绅士所有。即使在整个旅途中,福格先生被侦探菲克斯怀疑是一个盗贼,一路上被跟踪,甚至在利物浦还被逮捕了,直到真正的窃贼被捕,他才得以继续他的旅行。最后,福格先生成功了。
读完之后,我知道了分秒必争是福格先生成功的关键,也是每个人成功的关键。比如我们学生学习,靠的就是分秒必争。我们写完作业以后,还要复习预习,可时间从哪里来的呢?鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要去挤,总能挤出来的。”时间多么重要啊,有多少名言警句说过时间的重要!例如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
我一定要铭记福格先生的话,做到分秒必争,因为短短几分几秒,既可以让你赶上奔驰而来的列车,也可能让你错过了一次难得的机会:既可以让你成为冠军,也可以让你屈居人下。有时,几分几秒甚至决定你的人生。
今天,我读了《八十天环游地球记》里面主要讲了:菲利亚·福格先生是一位古怪的绅士,他与牌友们用二万法郎赌自己要在八十天内环游全球。可就在这时,警方发现了一个人偷走了5.5法郎,这人很像菲利亚·福格,于是菲克斯这个警探也被卷入了这八十天中。
他们经过了很多地方,在印度,他忠实的仆人万事达勇敢地救出了就要被烧死的爱乌达夫人,他们又在香港等地区接连遇上铁路坏掉,被抢劫的事故,但福格先生用金钱让些交通工具的主人财迷心窍,冒险过了这么险恶的地区。最后一次他们坐船因为没有了燃料,又是十万火急地时刻,福格先生拿出巨款买了这条穿上一切木质物品当做燃料,提前到达了英国。
钱并不是万能的,生命和时间是金钱不能换来的,他们这么冒险,难道就是为了那花花绿绿的钞票?难道这钞票比生命还珍贵吗?所以无论在任何时刻,生命都是最重要的。福格先生的冷静是令人难以想象的,在桥毁了的时刻,在船没有燃料的时刻,他以沉着冷静的思考,想出了一个又一个锦囊妙计,每次都赶在时间前面。看来时间是非常重要的,要是福格先生浪费时间,那么就不会79天成功回到英国去了,我们要珍惜时间。