花生在日常生活中,是一种普通而又常见的食物,许多人都见过、吃过。可是,我读了《落花生》这篇后,使我对它有了重新的认识。花生不但好吃,而且包含着许多做人的道理。
落花生中谈到:“花生虽然不好看,可是很有用。”文中的父亲用花生的实用价值来教育儿女。在父亲出神入化的引喻下,使儿女明白——做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。可见文中父亲的伟大,可见文中儿女的明理。
是啊,我们是祖国花朵,是引领祖国的未来人才。在日常生活中,我不应该奢侈享用物质,不应该乔装打扮自身,更不能和别人攀比美丽。因为,外表固然重要,但它并不是衡量一个人的根本标准。如果只讲体面,只求外表乖巧、可爱,而整天游手好闲,衣来伸手,饭来张口,不扎实做事,不坦荡做人,对别人没有一点用处,那么,又谈何美丽呢?
我想,从现在开始,我一定要听从父母和老师的教导,努力学习,奋发上进。用科学文化知识武装自己,去寻求自己的用武之地——找到适于自己的人生。去尊老爱幼,以德服人。从点点滴滴做起,从身边的小事做起。尽可能地去帮助需要帮助的人,使别人得到自己的帮助而感到快乐,使自己在帮助别人中而感到幸福!在这一刻,我的眼前仿佛出现了一位骨瘦如柴的"七旬老人,正在四处捡着废品。一阵风袭来,老人瑟瑟发抖,又冷又饿。我连忙跑回家拿妈妈的大衣披在她身上,到蛋糕店买了几个烤面包送到她手里。我看着她吃得津津有味,我开心的笑了……
总之,我要时时用“有花生的品质”来鞭策自己,踏踏实实的做事,老老实实的做人,使自己的将来一片光明!