伊索寓言的读后感
提起伊索,有的人可能不认识,但讲起《龟兔赛跑》、《狼和小羊》、《农夫与蛇》你就决不会说:“哦!我不知道!”
伊索本是一名奴隶,他生活在古希腊,奴隶制度的"开始成帮的时期。那是,奴隶主为非作歹,奴隶和下层人民长受到欺凌,所以奴隶和下层人民就用寓言当作武器,伊索就是脱颖而出的一位寓言高手,因此,受到了主人的赏识,得到了自由。
当然,伊索寓言伊索一人所著,是古希腊人民智慧的结晶。所以这一书包含了无穷无尽的智慧与哲理,像在《龟兔赛跑》这个耳熟能详的故事中,告诉我们了个会谈人口的道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。在《农夫与蛇》中又向我们揭示了坏人的性格是一成不变的,无论你对他如何,他都会陷害于你,同时,也严厉的批判了像蛇一样的奴隶主。由于伊索的寓言大多有这样“火药”的性质,所以奴隶主大为不满,准备杀了伊索,不料,他宁死不屈,临终前还用辛酸的寓言讽刺主人。
一代一代的人被伊索寓言影响、打动。他讲的都是一个看似简单的故事,但其实暗藏真理,的确是:小故事中的人生大智慧。
伊索寓言,一本不可不看的书;伊索寓言,一本不看会后悔的书。