海底两万里读后感
海底两万里是凡尔纳三部曲中的第二部,这书确实值得去看,丰富的知识,巧妙的情节构思可以说正是凡尔纳写作的一大特色。海底两万里是海洋通俗小说的科幻门类,书中的尼摩船长是个海上堂吉诃的人物,为了民族的仇恨而漂泊海底这部作品的情节结构与流浪汉小说一脉相承。海洋通俗小说进一步表现了人类认识和驾驭海洋的信心,展示了人类的坚韧和勇敢。
首先是科学性,凡尔纳的作品像而就以科学性强而著称,几乎他的每本书都涉及到了各类科学,海底两万里也不例外。文中所涉及到的海洋知识之广,是其他海洋小说所不能与之相比的。光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造、以及对海底的描写,无不体现出他的想象力和丰富的科学知识
人物方面,我并不是特别喜欢尼摩船长,这个人物形象,虽然他的博学;他的创造力;他的勇敢等等都令人钦佩。但尼摩船长有些极端。我最喜欢书中的仆人康赛尔,他对主人的忠诚以及他的才能是值得肯定的。首先在文章开头部分,他在得知他的主人要去参加危险的捕鲸,甚至有生命危险是果断的选择了与主人同去,尽管教授表示过他可以不要去但他仍然决定追随,这是值得的肯定的。还有在落水的时候,他看到主人落水自己也勇敢的跳了下去。
还有他的博学,文中所涉及到的科学知识三分之二是通过教授和尼摩船长的,而那三分之一都是通过他的口中得知的,不厌其烦的是对各种水生动物的分类,细节之具体之精确令人叹为观止。同时对分类学的爱好使他掌握了不亚于教授的海洋知识。比如刚见到鹦鹉螺号里的收藏品时就开始分类,还有在下水的时候他也没忘他的分类,可以说它就是一个分类狂。为此他还有一个记录分类的本子。可以想象,鹦鹉螺号里不知道自己未来的命运时他仍可以气定神闲的进行他的分类工作,可见他的内心是多么镇定,或者说他是想借分类来忘记鹦鹉螺号里的恐惧,这是我的猜想。
最让我感动的是他为主人的生命而不惜自己的生命,在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里有一丝空气,那是由于缺乏空气,他们几乎虚脱,这时他没有去吸最后的一丝空气,而把生还得机会留给了教授,那一刻可以说是全书最感动的地方。
康赛尔虽然只是凡尔纳的众多角色里最不起眼的一个了,但他仍然为我深深喜欢,可以说,他正是凡尔纳描写人物的典型,凡尔纳善于抓住景物和环境的描写来衬托一个人,康赛尔正是如此,正是因为在鹦鹉螺号里不知道的情况下生动的描写出来。