海底两万里读后感
海洋无边无际,蕴藏着那不为人知的秘密,等待着人们的探索,这不禁让我想起了那本——《海底两万里》。
这是一本科幻小说,讲述了主人公阿罗纳克斯先生与他的两个伙伴在“鹦鹉螺号”上探寻海底的故事。
那神秘的“独角鲸”;那神秘的海底森林;那失落的亚特兰蒂斯;那令人心生畏惧的大章鱼……无疑都吸引了我的眼球。
只有探索才能知道答案。我看到海底森林时不禁十分的惊异:林间空地,寸草不生;丛生的灌木枝条既不攀缘匍匐,也不弯腰下垂,所有植物的枝叶全都垂直向上,任何一根细茎,任何一条叶带,无论多细多薄,无不像铁丝一样垂直向上。
虽然这一切是作者虚幻,但如果不是主人公那对知识的好奇心和探索,又怎么看到海底那奇物的景观呢?从这儿,我不禁十分地佩服主人公对知识的渴求。
在主人公的探索中,却总是有一个人在帮助他——尼摩船长。他似乎是大海的守护者,他了解还有的每一处,他感恩大海给他的一切。
他指引着主人公探索海底,竟然看到了失落的大陆——亚特兰蒂斯,一座雄伟壮观,令人惊叹的城市,虽然已经是废墟了,但丝毫都不会影响它的雄伟。
“屋宇倾覆,寺院坍塌,拱门散架,梁柱倒地,不过从中还能感觉到托斯卡那建比例匀称的构造;稍远处横担着一个巨大的输水工程的废墟,这边是一座护城的加固墙,还有……”
*说过:“人的天职在勇于探索真理”。那些神秘的地方,奇特的景观不正是由人们无限的探索而发现的吗?那亚特兰蒂斯、海底森林等,难道人出生时就知道吗?不也是由主人公一步一步地发现了吗?现在的高科社会真的发展成这样是必然吗?
探索,探索,再探索,真理就是如此来的。要为科学留一份好奇心,要为事物留一份好奇心,将探索坚持到最后,正因为探索才会发现一些令人惊奇的知识。
从前我根本不了解南极,但主人公竟然在尼摩船长的带领下来到了南极,让我领略了南极极昼极夜的场景,还有那令人绝望的几十层厚冰。
不,不是,这一切都由科学家们千辛万苦地一点一点的探索出来的。
探索,发现一切,一切令人惊奇的景象,一切令人觉悟的真理,坚持探索,你最终将会成功。