中华传统文化读后感
时间过得真快,转眼间,一学期又过去了,寒假生活就要拉开帷幕了。寒假生活中我读了《中华优秀传统文化》这本书,知道了中华民族是源远流长的民族,她有着五千年的文明历史,有着五千年的传统文化,她是中华民族生息不竭的动力,更是中华民族奋进的源泉。
本书主要分为:1、走进汉子2、古诗入门3、岁月时节4、诗词赏析5、寓言故事6、福建概况这六个部分来介绍。汉字的由来也是经历了一个个时间段的演变而来,汉字最初起源于图画,经过漫长演变逐渐简化成篆形符号甲骨文,直到秦始皇灭六国后,命令以小篆为基础,统一全国文字。小篆字体优美,圆整周到,但书写太慢,不适应繁忙政务的需要,于是又出现了新字体—隶书。想知道汉字的神奇历程可以阅读相关书籍哦!
中国不仅历史悠久也有着许多我们传统的节日,比如清明节—是扫墓祭祖的日子。人们扶老携幼外出扫墓,祭拜先人,以寄托对祖先的怀念和哀思。再比如端午节,是为了纪念爱国诗人屈原。每到端午节每家每户都会用糯米、竹叶包出香喷喷的粽子,同时还有插艾、系五色丝线、簪榴花、饮雄黄酒、赛龙舟和采药的习俗。
书本还介绍了寓言的典故如滥竽充数、画蛇添足、杯弓蛇影等等的典故,想知道这些典故的由来赶紧拿起书本一起探索吧!
最后书本介绍了我们福建的由来,“福建”的名称,最早出现于唐朝。开元二十一年(733),设立福建经略使,从福州、建州各取一字,这就是福建名称出现之始。福建省下辖福州、厦门、泉州、漳州、莆田、龙岩、三明、南平、宁德9个地级市,共有12个县级市,44个县,29个市辖区,福州即是福建省的省会被称之为榕城。福建省是汉语方言种类最多、最复杂的省区之一,风俗习惯也各有差异,有着百里不同风千里不同俗之说。
通过学习了这本书,让我了解了中华传统文化博大精深,让我们炎黄子孙把中华传统文化铭记于心,永世相传吧!