在寒假里我在《科学家的故事》里看了《诺贝尔的故事》。
诺贝尔是瑞典人,他从小就体弱多病,但意志坚强,不甘落后。他的父亲非常喜欢化学实验,还常常讲科学故事给诺贝尔听。还鼓励他长大做一个有用的人。
青年时代,诺贝尔到欧洲各国考察,深入了解到了各国工业发展的情况。诺贝尔做过很多次炸药实验,每次都以失败而告终。又一次诺贝尔在做实验时发生了大爆炸,当场炸死5人,其中包括诺贝尔的弟弟和爸爸。最后诺贝尔成功发明了无烟炸药,财源也滚滚而来当诺贝尔临死时立下了遗嘱,将一部分财产创办科研所,别的一部分作为建立基金,颁发给在物理,化学,生物医学,文学与和平事业。将给在全世界在上述领域作出杰出贡献的人。
诺贝尔坚持不懈的精神值得我学习,他无私奉献的精神也值得我学习,最后,诺贝尔创办的这项基金会是全世界人们向往的领域。