《岛上书店》读后感
《玛格丽特小镇》是《岛上书店》系列书。
《岛上书店》是20xx年7月,我带着毛毛到海边度假看完的。当时很多不顺的事情赶在一起,心情低落,想自己静静,找个海边,带着毛毛,一人一狗,彻底放松。《岛上书店》的内容比较适合我当时的心情,而且也写了读后感和读书笔记。
就是鉴于以上原因,就买了系列书《玛格丽特小镇》。春节放假,正好有时间和心情看看书。就算是培养下阅读习惯吧,至于读书笔记的写作能力,也仅限于所思所想,想到哪儿写到哪儿而已。
本书是描写爱情的,从故事构思和写作手法上都不同于传统的故事叙述方法,很吸引人,开始读后就想快些知道结果。这本小说以书信体的方式来向自己的女儿讲述父母之间的爱情,委婉亲切,感人至深。小说中带有魔幻主义的色彩,关于男主人公初到玛格丽特小镇时的印象,以及见到了四个不同的玛格丽特分身的相关描写,更为全书增添了充足的神秘感,引诱读者想一探究竟。就像原文所说的,玛格丽特小镇是那种非得想办法让自己迷几回路才会偶然遇到的地方。
主人公“我”爱上了玛格丽特,很简单的故事,却在不经意间进入到了一段像科幻电影样的环境中,在一个叫玛格丽特小镇的地方,有个叫玛格丽特的房子,房子里住着五个玛格丽特。分别是“爱傻笑的小孩子梅,忧郁的少女米亚,忧伤的年轻人玛吉,性格乖戾的中年玛琪,耳聋的老太太玛格丽特。”而在这五个玛格丽特中,“我”都爱着,并希望能读懂她们的心。
爱一个女人一生,意味着你要去爱一个少女、一个少妇、一个忙忙碌碌的中年妇女,以及一个唠唠叨叨的老太太。这是一个新奇温暖、浪漫疗愈的有趣故事,关于一个人为什么会爱上另一个人。
摘抄语录:
“因为我所知的关于她的事,已经足够让我确定自己想知道其他一切关于她的事;我对于她的了解,正是她所希望我了解的;我对她的了解,就像世上任何人对他人的了解一样。而爱情伊始不就是对彼此的好奇心吗?”
常言道,恋人通常都是小偷,的确,爱一个人就很难不从对方那里盗取某些东西。等你长大些,你可能会跟我争论。你可能会说真正的爱是不会盗取任何东西的。你可能会说真正的爱让一个人保持完整。那你就错了,简。爱情就像一个学步的贪婪孩子,只认得一个词,那就是“我的”。
玛格丽特曾经说过:“抵达玛格丽特小镇的最佳方式是尽力让自己迷路。”让自己迷路,说来容易,做起来难。你的心智总会狡诈地折返回固定模式;它想方设法让你找到正确的路。每遇到一座标志性建筑,就没法挪步了,朝前也不是,退后也不是。回答“是”或者“不是”都是两难。所有的“是”和“不是”*分秋色,相互抵销。通常,最后你总是又回到了起点。
彼此相爱的两个人必须了解对方的一切,这是一句谎言。爱情当中必须时不时保持距离。