心灵岛上的灯塔读后感
读了《心灵岛上的灯塔》这本书后,我学会了坚强,学会了不向苦难屈服。在遇到困难时,要镇定,冷静地思考。如果失败了,就要多下一点苦头,千万不要气馁,美好的明天正等着我们一起去共同创造!
书中通过51故事,来激励我们。告诉了我们一个人从小到老,从失败到成功,或从矮小到伟岸最重要的某一刻,它点燃了我们内心中的51盏心灵之灯,教会了我们许多人生道理。其中令我感触最深刻的一篇文章是斯蒂文的:不是人人都能“捡”到冠军。斯蒂文是澳大利亚短道速滑运动员。在一次比赛上,他被对手的冰刀刮破了大腿,切断了主动脉,伤口缝了111针。可他坚持要继续参赛,获得了第22名。在一次训练中,他又不慎撞上了挡板,导致颈椎骨折,已经不能从事运动了。可在2002的冬天,他却又站在了跑道上。斯蒂文对他的运动是那么执著。
这些的名人故事让我想起了一个我听过的故事:爱迪生发明电灯必须找到一种能燃烧到白热的物质做灯丝,这种灯丝要经住热度在二千度一千小时以上的燃烧。同时用法要简单,能经受日常使用的击碰,价格要低廉,还要使一个灯的明和灭不影响另外任何一个灯的明和灭,保持每个灯的相对独立性为了选择这种做灯。这在当时是极大胆的设想,需要下极大的功夫去探索,去试验。丝用的物质,爱迪生先是用炭化物质做试验,失败后又以金属铂与铱高熔点合金做灯丝试验,还做过上质矿石和矿苗共一千六百种不同的试验,结果都失败了。但这时他和他的助手们已取得了很大进展,已知道白热灯丝必须密封在一个高度真空玻璃球内,而不易熔掉的道理。这样,他的试验又回到炭质灯丝上来了。他昼夜不息地用到了1880年的上半年,爱迪生的白热灯试验仍无结果。有一天,他把试验室里的一把芭蕉扇边上缚着一条竹丝撕成细丝,全副精力在炭化上下功夫,仅植物类的炭化试验就达六千多种。他的试验笔记簿多达二百多本,共计四万余页,先后经过三年的时间。他每天工作十八、九个小时。每天清早三、四点的时候,他才头枕两、三本书,躺在实验用的桌子下面睡觉。有时他一天在凳子上睡三、四次,每次只半小时。他和一个精选的助手苦心孤诣地研究了近十年的时间,经历了许许多多的艰辛与失败,一会儿他以为走到目的地了,但一会儿又知道错了。但爱迪生从来没有动摇过,而再重新开始。大约经过五万次的试验,写成试验笔记一百五十多本,方才达到目的。
是什么使爱迪生从来对发明电灯时的失败不灰心的呢?是执着!但爱迪生从来没有动摇过,每一次失败后就再重新开始。面对一次又一次的失败爱迪生并没有灰心而是执着的向前。这样的精神是多么可贵啊!
他们的故事告诉了我:做任何事情都要下定决心,有毅力。在遇到困难时,要镇定,冷静地思考。如果失败了,就要多下一点苦头,千万不要气馁。美好的未来正等着我们一起去共同创造!