《围城》中调侃,中年丧妻是一桩美事,既可以省下离婚费用,又多了一份写诗的心绪。但对于小岛上的书店老板,故事的男主人公A、J来说,丧妻是无比沉重的打击。这不仅仅是情感上的悲痛——妻子在世时会打理好一切,他不参加任何活动,不与人交际,一心沉浸在阅读中。妻子离世后,他不得不开始经营书店,开始与人交流。
A、J并不是一个多么温和商量的人,这从他与女主人公,一位出版社的图书营销员阿米莉亚初次见面的恶劣态度就可窥得一二,相反,他的前妻的姐姐曾一度认为他是个自私消极的人。而他的转变要从决定收养小玛雅开始。因为这个聪敏机智喜爱读书又细腻敏感的小姑娘,A、J逐渐从避世消极开始尝试人情,体贴,欣赏,理解以及宽容。
而他与阿米莉亚之间,从因为一本书而意见不合开始,到放下成见,发现共同爱好,互相欣赏,慢慢酝酿出爱情。这样的感觉应当是静水流深的,就像一泓泉水,从泉眼开始,缓缓流淌,其间所有过程都是感动。
这本书还有一个很是新奇独到的地方——在一共十三章的小说中,每个章节都是一篇小说的名字,每一章的开头都是A、J的读书笔记,这穿插在小说中的笔记十分精巧而新颖。
A、J说,“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单”。
最后想说,这本窝心的书就适合在下雪天,半倚在躺椅上,盖着毯子,听着《当你老了》,静静品读。