《岛上书店》读后感
大一上学期,读了许许多多的小说,但是,给我印象最深,给我留下的感悟最多的便是加布瑞埃拉·泽文著的《岛上书店》。
先介绍一下作者吧!加布埃瑞拉·泽文,美国作家,毕业于哈佛大学英美文学系。她的《岛上书店》一书在20xx年以最高票数获选美国独立书商选书第一名。
当然,最初想要看这本书的原因不是因为它是什么什么的第一名,而是封面上的一行字:“没有谁是一座孤岛。”那时,我初入大学,离开了相处三年的高中同学、知心伙伴,犹如身于孤岛,被世界抛弃了一般。那么,为什么这本书封面就告诉了每一个看见它的人:“没有谁是一座孤岛。”呢?
抱着这样的疑问和些许期待,我阅读了这本书。
这本书讲述了A.J.费克里,人近中年,在孤岛上经营着一家独特的书店。然而,命运从不眷顾他——爱妻去世,家中最值钱的一本书被小偷盗走,他的生活穷困潦倒,无人关怀,犹如荒草丛生的孤岛。就在此时,一个被弃女婴闯入了他的生活,一点一点吹散了费克里人生的阴霾,又将身边人的命运紧紧相连,最终费克里走出了人生的困境,有了属于自己的新生活。
我看到费克里在养育女婴时,不断地去询问亲人如何照顾孩子,亲手为玛雅换尿布,教她看书,育她*。在这一过程中,他走出了妻子离世的阴影,遇见自己的真爱,一直在最后得知自己身患绝症即将离世时,内心也从未消沉。只因女婴玛雅的到来,让费克里学会了去爱,去为一个人付出,去追求自己想要的爱情,最终走出人生谷底。同时,玛雅也吸引了岛上众人的目光,纷纷给予这个小生命关怀。那么,在你生命最艰辛最困苦的时候,你是否会如费克里一样去接受一个突如其来的“包袱”,在辗转中为别人付出关怀与真爱?你看到他人跌落人生谷底时,是否又会去倾听他人心声,用人性里最柔软的暖云将他人怀抱? 《图书馆日报》有评:“这是一本关于生命、救赎以及第二次机会的小说。有趣、温柔、感动人心,不时提醒我们阅读与爱的理由。”当一个人伤心失落时,当一个人深感孤独时,或许能让他真正走出阴云的,是爱,是继续生活的决心,而不是一味地自怨自艾,一个人消沉。而当身边的人忧郁悲伤时,无论那个人是否与你相熟,如若给予他哪怕是一些关怀与理解,不仅仅他能得到救赎,你会发现连你的生活也开始明亮起来。
爱与被爱都是人的权利。每个人都希望自己能被关爱,渴望他人的理解。就是因为希望得到爱,我们应该先学会先去从自己的内心产生爱,先学会给予,或早或晚,我们终会有所收获。
本书的每个章节均已短篇小说的名字命名,足以见作者对书籍的热爱。而小说中,因为老板和女孩,越来越多的人,包括之前从不看书的警长都逐渐沉浸于书里的世界。书籍,是人的心灵之友,每个人都可以在某一本书中找到自己的影子,又抑或是看到梦想的自己,寻到自己心灵的慰藉。或许,这也是作者想要告诉读者的,想要让读者体会的。 最后,以书中的一语结尾:“无人为孤岛,一书一世界。”