中年男人A.J费克里,他在一座小岛上经营一家书店,他的妻子车祸意外去世,书店也陷入了经营危机,他本来想用一本值钱的珍藏书开始他的退休生活(也许喝酒把自己喝死,或者把生意做垮)然而他的计划都因为一本书的失窃而搁浅了。不久后有一个两岁的女婴玛雅被遗留在他的书店(我不想用“抛弃”这个词,我想玛雅的母亲做出这样的决定,一定是拿出了很大的勇气),她是不得已而为之。玛雅本来只需要A.J照看两天,然后送走,但AJ不忍这可爱的小家伙被送去寄养,于是决定留下玛雅,抚养长大。从此A.J除了是一个书店老板,还多了另一个身份——父亲。
两个孤独的灵魂也许是无法相依为命的,但尚未懂得人间冷暖的小玛雅的出现,对此时的A.J来说也许出现的正是时候。他有了一个可爱的女儿,喂她吃饭、给她换尿布、怎么帮她洗澡,这些他从未做过事情,他从网上搜索学习,也打电话问前妻的姐姐伊斯梅。或许人变得忙碌起来,能够暂时忘记伤痛与孤独吧。
有了玛雅的A.J顾不上颓废和伤心,他得想办法养活她。他从一个大家认为古怪自私的家伙,变成了另外的一个人,更让他恼火的是,他甚至开始喜欢曾经很厌恶的,玛雅的洋娃娃。
而玛雅似乎也很适应书店的生活,常常在所有顾客和店员都走以后,她会觉得世界上只有她和A.J两个人,他能够把重重的一箱一箱书籍举过头顶,他无所不知,无所不晓,谁都不能和他的爸爸A.J相比。对小玛雅来说,能在一个书店长大,在书籍的海洋里遨游,有A.J一直为她护航,成长为A.J口中的“小书呆子”。玛雅生而失去亲生父母的缺憾,在A.J这里都得到了弥补,这同样也是一种丰富而美满的人生。
在阿米莉娅心中的A.J“开书店有几分英雄气概,收养一个孩子也有几分英雄气概。”我想她一直是懂得他、欣赏他的。在和A.J的交流过程中让阿米莉娅觉得,自己得要找一个心意相通,情意相投的人共度一生。而A.J就是这样一个人,尽管他不太善于表达,两人认识三、四由于种种原因年也一直不敢表白,但他们彼此欣赏与了解。这多重要!
关于孤独,书中说:“独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。不。独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱。”是爱与被爱让人变得踏实、安心。爱以及被爱,两者都很重要。A.J费克里、阿米莉娅、玛雅彼此找到了此生最重要的人,如果能一直这样生活下去,那就是我理解的童话。不是王子和公主从此过上了幸福的生活,而是有家、有书、有爱,有思想的碰撞的普通日子,这才是生活的本来面貌,*凡而绵长。
整本书有很多书籍推荐,书籍与阅读对我们的影响,我想对有些人来说,也许一本书可能影响一生,书里的一句话可能因为我们的认同,成为人生的重要信条,有人说,要了解一个人,就问他喜欢看什么书吧。这本书我很喜欢。
最后以书中的一句话分享给同样喜欢阅读的人:“读小说要在适合它的人生阶段去读,我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”