《岛上书店》读后感
《岛上书店》是最近非常火的一部作品,所以我也凑单买了一本,然后花了两天时间,一口气读完了它。
作者加布瑞埃拉泽文,美国作家、电影剧本编剧。年轻并极富魅力,深爱阅读与创作,为《*书评》撰稿,现居洛杉矶。毕业于哈佛大学英美文学系,已经出版了八本小说,作品被翻译成二十多种语言。她的第八本小说《岛上书店》在20xx年以史无前例的最高票数,获选美国独立书商选书第一名。
A.J.作为爱丽丝岛上唯一书店的店主,他喜欢读书而又冷漠孤僻,不喜欢各种卖弄花哨的书,不喜欢童书,不喜欢名人传记,也不喜欢来岛上游玩的游客。他为了自己的妻子来到这个陌生的岛上开了这家书店,可是一场车祸却夺去了他深爱的妻子。然而,他的不幸却并没有就此结束,首先在一次醉酒后他丢失了唯一一本值钱的书籍,虽然他并不喜欢那本书的内容,但无碍于它价值连城;之后,一位母亲又在他的书店里留下了一个女孩儿便自杀身亡了。
然而,正是这个名叫玛雅的女孩儿改变了这个孤僻古怪的中年男人。在决定抚养这个玛雅的那一刻,他不再是那个因为中年丧妻而混吃等死的书店老板,而是一个慈祥可爱的父亲,是这个女孩儿让他重新找回了封闭多年的爱,让他重新连接了这个世界,让他重新找到了新的人生伴侣。
整本书让我最喜欢的部分是玛雅在参加比赛时写得那篇短篇小说,它体现一个小女孩儿对于自己亲生母亲的美好幻想,也表达了自己对于母亲深深的思念。她有一位好妈妈,没有把他留在三明治店里,而是留在了书店,让她可以天天享受读书的快乐。
可能小说的结局固然不是那么美好,但是却寄托了作者浓浓的爱意。正如加思·斯坦所说的那样:爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。