没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
这句话真的是读书最大的意义,读万卷书行万里路,读书也是一种旅行。不同的书,有不同的时代背景,不同的地域背景,不同的人物不同的性格。书中的故事或许是我们遇到过的事,或者是我们身边的人,或者就是我们自己。通过读他人的故事,与主人公共情,似乎也在他的世界里活了一次,经历了他的人生,这样的体验至少在情感上是十分真切的。
不同的书在不同的时期读起来会有不同的味道,有的书我们认为不好看,可能是因为这本书确实不好,也可能是因为我们还不能体会到书中说的那些喜怒哀乐,审美还没达到那样的高度。
想读好书,选书非常关键,一般有几个原则:知名作家,畅销书,知名出版社,你认可的人写序或者推荐的。
故事讲的是一个鳏夫的生活,在小岛上经营书店的他,妻子去世后,颓废地酗酒度日。有一天有人将一个孩子送到书店后离开了,这个孩子拯救了他的生活,他收养了这个孩子,遇到了新的爱人,继续经营着这家书店。书中有自我救赎,有亲情友情爱情,有家长里短,有人心险恶,是一本值得读的好书。