《岛上书店》读后感
作为一个爱书之人,我习惯性买书如山倒。
没钱的时候借钱都要买书来看。应该是从高中开始,我就从爸妈每个月给的饭钱里“吃回扣”,省下钱来买各种各样的杂志和书,然后上课的时候和狗儿一起看书、看杂志、看窗外走来走去的姑娘和书里各种各样的姑娘。
那个时候觉得自己以后能开家书店,就是这个世界上最爽的人了,卖各种各样我喜欢的和不喜欢的书,就是不卖教辅书。把《金瓶梅》和最新一期的《男人装》放在最显眼的位置,这两本书只能买,不能看。要是女的进来买书,按照颜值排,越好看的打折打的越多;男的进来买书,一律原价,除非看书有品位,不然拒绝还价。
那个时候觉得书店就是这世界上最好的地方,没有之一。
嗯,扯远了。
这本书就是讲一个书店老板A.J.后半生的故事。前半生,中年丧妻,之后每个礼拜至少把自己灌醉一次,在一次醉酒之后,书店里最贵的一本书被偷了,过了一个多月,一个弃婴又被遗弃在了他的书店里,而这个婴儿的母亲又自杀了,麻烦的事情一件接着一件,一个走进了人生最低谷的书店老板。
而这个书店开在一座岛上,这座岛上就一个小镇子,发展旅游业为主的小镇子,只有在每年的旅游旺季才会热闹一点。在这座岛上唯一的书店就是A.J.的。
不过,幸好,已经是最低谷了,以后的每一天都会好起来的。
每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。
很久没有读一本让自己能放松,好笑的地方可以笑出来,伤心的地方跟着一起伤心的小说了。温柔,有趣,暖洋洋的一本书,没有文艺腔。
书中每个篇章的标题是一本书名,而开头的一段,是A.J给这本书的书评。这些书评的内容变化,也是A.J.从极度思念亡妻的厌世鳏夫到充满爱的父亲和爱人的角色过渡。
“我们不是我们所收集的、得到的、所读的,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”
读后感:没有人是一座孤岛,也没有人永远孤独。
A.J.因为领养了那个孤儿变成了父亲,开始对过往毫无兴趣的许多书产生了好感,也借此爱上了那个大龄剩女图书推销员。他也开始了他生命中的另一段重要而美好的爱情,并与那个图书推销员结成了夫妻。真正的爱不是两个完美的人互相欣赏,而是我已经知道你不完美,可是我依然爱你。
表现孤独的人,更害怕失去自己。
表现不孤独的人,更害怕失去他人。
当然,一本好的书结局不一定都是美好的,A.J.最后还是因为脑癌的侵袭而去世。
“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就会是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人,所有的这些,我认为真的会存活下去。”
想起很多事,也想到一些句子,但最后还是选择用一句用滥了的语式来概括:
唯书与爱,不可辜负。
爱书的孩子总不会变坏。