《岛上书店》读后感
没有谁是一座孤岛
每本书都是一个世界
人生给的苦茶,总不能记着苦不放
苦味过后唇齿间也会透着那迷人的醇香
让后来变得更加坚强和美丽
1
“人生应该如何去爱呢”
第一次看到这本书时,书上这样的一句话引出了我浓浓的好奇,“没有谁是一座孤岛”。当拿到书后,书腰上有这样一句话“每个人的生命中,都有很艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”。还以为是本讲风雨后会见彩虹的书,或者是心灵鸡汤的人生范本。结果并不是,而是感动全球千万读者的阳光治愈小说,像小鹿样蹦跳而迷人的一个小故事。有一点推理小说的成分,和一点爱情小说的成分,但归根结底,它的内核是关于爱的故事。对书本的爱,对家人的爱,对周围每个人的善意与爱。
2
“人生应该如何去爱呢”
一个失去了一切的人,如何重新找到牵挂、书、爱情和欢笑、以及一切美好的生活。这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的人。一则美妙、动人的故事,关于人生的救赎与转化,它会在你的胸中回荡许久许久。
这是一本让人感到温暖的小说,那个书店坐落在爱丽丝小岛上,这个岛上的居民几乎彼此都认识,只有旅游旺季的时候,才会来很多游客,这简直就是最美好的世外桃源了。有书读,有很多如同亲人般的邻居,大家守望相助,处处可见熟悉的面孔、暖心的问候。
而这一次读书,就是灵魂的一次奇妙旅行,而这种奇妙的感受渴望与他人的分享,只有分享才能让那种美好的感觉持续发酵。但不是每一个人都可以成为分享的对象。所有读书的人内心都有一种渴望,渴望遇到,需要同样爱书的人,需要知音,但寻找知音的过程却是漫长和无望的,我们只能等待遇见,却完全没有方向。
因为在“每个人的生命中,都有最艰难的那几年,将人生变得美好而辽阔。”这是岛上书店的标题语,也是因为他,才让我看了这本温暖的小说。因为他们身上有包容时世的气度。而书里面关于爱情的寄语让人印象深刻:因为在心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为我们独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。
3
“人生应该如何去爱呢”
岁月婆娑,谁的一生不是高低起伏冷暖交织呢?人生来来往往的人很多,拥在一起的时候我们误以为这是一片恒久的陆地,分崩离析的时候才发觉自己还是一座孤岛,其实当我们在黑暗中挣扎的时候,连影子都会离我们而去,更何况某些人呢?若为了摆脱孤独,急于连接另一座孤岛,反到失了自由,压抑了本性,况且在人群里的孤单更孤独,不如一切随了机缘。毛姆说阅读是一所随身携带的避难所,的确当你沉浸在书中,你会发现阅读几乎能解决你所有的问题,一颗孤独的心与书连接,你就不是座孤岛。