《岛上书店》读后感
《岛上书店》这本书我之前有读过,断断续续的读,没有读完,最近趁着空闲,想要读一本好书,于是我就把这本书又看了一遍。
首先解释一下为什么这本书要叫做《岛上书店》,在一座与世隔绝的小岛上,有一个孤傲的书店老板。他的妻子因为一场车祸去世,妻子对他说过:“如果一个地方没有一家书店,那么这个地方就不算是一个地方。”于是他变卖了所有资产在岛上开了这家书店。但是他的人生也出现了危机,书店中最值钱的书被盗。他从此一蹶不振,直到来了一个新的成员玛雅。
她的到来让内心荒芜的书店老板,改变了他的生活。她的到来,成为了连接他和岛上每一个人的纽带。为了让玛雅阅读,他开始进货不喜欢的绘本;为了给玛雅更好的照顾,一向独来独往的他也开始与邻居妇女攀谈,进她们爱看的书,吸取她们养儿育女的经验;还办起各式各样的读书会。
故事的最后老板患癌去世,玛雅也离开了岛上书店。
书籍是生活的真实写照,任何书籍都是来源于生活,《岛上书店》让我感到非常温暖。读书让人的心灵得到升华,从书中我们可以得到很多东西。我们应当珍惜我们来之不易的生活。
最后明白为什么这书会在畅销榜单里了,也明白为什么这么多人会喜欢上这本书。读完,一向在回味着书中的每一个细节,如果做心电图的话,可能会看到我的心脏像波浪一样跳动着。"没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。"书,永远不会过时。