岛上书店初中读后感
《岛上书店》是毕业前树树送我的书,当时像土匪一样去树树的宿舍里洗劫了一番。毕业前的一两天,没能和树树聚成,便约定了看完此书给树树回信。10月上旬去了云南,在蒙自回昆明颠簸的绿皮火车上,借着昏暗的灯,枕着书,给树树回了一张明信片,无奈寄丢了,就撰写此文当作是给树树的回信了。
喜欢书的开头和结尾,像是一种认知的蜕变。
开头提到:“无人为孤岛,一书一世界。”
结尾却说:“一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。”
研究生以来,一直信奉一种相对佛系的价值观“以不争的心态,去做你认为上进的事情”,但越是前进下去有时越觉得有时候环境在逼迫自己改变。
刚和树树认识不久的时候,树树跟我说,辰祥说我们俩很像。当时我的内心是拒绝的,我想树树的内心也是拒绝的,因为每个女孩都希望自己独一无二,更何况我们的差异其实挺大的。后来开始认同欣赏树树的勇气和灵魂,虽然我们一直没有约成一次私下的两人长谈,但却对青海湖骑行时在石乃亥夜聊时树树说的那句话印象深刻,“你所失去的,都会以某种形式补偿给你”。
放上《岛上书店》里我写在旁边的若干话吧。
最近开始感受到艰难了,是因为自己执拗地坚持着什么不愿改变,而不改变又好像不行。有时艰难的时候,就会想到那次泉州骑行时,因为我的放弃追西陪我一起搭车回本部,当时我就决定以后不能轻易说放弃了。