我要做好孩子读后感
我看了黄蓓佳写的《我要做好孩子》这本书。这本书讲述的是小学六年级学生金铃,她是一个成绩中等,但机敏、善良、有爱心的女孩。为了能做个让家长和老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,同时又为留住自己心中的那一份天真和纯洁,与家长和老师作了许多的抗争。
这本小说情节生动,情感真切,人物刻画得栩栩如生。从金铃的身上我能看到许多自己的影子:我们的学习习惯都不是很好,上课有时会不专心,爱帮助同学、乐观、善良……
数学考试一直是金铃的烦恼,其实数学也是我的烦恼,我粗心的毛病和金铃简直一模一样,我也常常看错数字,看错题目,把+号看成—号,把把530写成503是常有的事。尽管我也不想这样,可总时不时会出这种状况,偶尔能考95以上,便是我天大的喜事。
金铃一心想做个好孩子的心情我特别能理解,也有亲身体会,因为那也是我的心声。金铃表面上嘻嘻哈金铃哈,一副漫不经心的样子,其实内心非常渴望得到老师、家长及同学的理解和重视,她自己也一直努力要做一个老师和家长心目中的好孩子。我也是个不起眼的小学生,我能深深体会金铃渴望得到老师、同学和周围其他人理解和重视的心情。虽然成绩也没能出类拔萃。但我是个听话的孩子,也是很有自尊心的孩子,我也一直在努力成为老师、同学、家长心目中的好孩子。
这本书让我懂得了,好孩子的内涵非常丰富,学习成绩优秀是好孩子的一种标准;兴趣广泛、知识丰富、才华横溢也是好孩子的一种表现;而像书中的金铃那样,没有特别优异的成绩,但她善良正直、宽容大度,也可以成为一个好孩子。
我希望自己也能成为一个好孩子,努力学习、天天向上,并且拥有一颗金子一般的美丽心灵!