我要做好孩子读后感
《我要做好孩子》这本书讲述了12岁的小学女生金铃在准备小学升初中考试中的经历。小说的文笔活泼轻松,但书中还是通过基调明快的叙事围绕“好孩子”的主题展现了当代学生成长过程中的矛盾。
金铃是个好孩子吗?她成绩在班级里位居中等偏上,不是名列前茅,经常因为粗心做错题。因为担心考不上更好的学校,父母为她的成绩操了不少心,想方设法让她能有所提高。老师和家长心目中的好孩子听话、遵守规则,成绩拔尖,金铃不符合这些要求。
金铃她有自己独特的一面。她有正义感,敢于替别人打抱不*,在替别人背了黑锅之后冷静地运用自己的方式处理事情,令当编辑的妈妈刮目相看。她善良,把意外去世的修车老人六岁的小孙女幸幸领回了自己家里,细心照顾。她懂得关心体贴他人,给原来的老师写信问候,给病倒的新班主任邢老师买康乃馨,还用善意的谎言让老师开心。她感情丰富,热爱思考,写的作文绘声绘色、有思想深度,却因为写了错别字得不了高分。
这一切都不能体现在分数上,她甚至还因为家里担心她做其中的一些事情影响学习遭到过批评。
正如书中说:“好孩子的内涵太丰富,它不全是100分组成的。”金铃身上善良、正直、勇敢、乐于助人这些特点,明明是社会需要的优秀品质,却险些因为应试教育被摧残。如果不是她的父母开明,及时想清楚了不要过分打击孩子,恐怕这个拥有高贵心灵的女孩,只能成为一台没有心的考试机器。
故事里面有一个非常乐观的情节,金铃的善良乐观让她无意中遇到了退休特级教师孙奶奶,并且得到了免费的补习。可是生活中,会有这么美好的事情吗?如果换成唯分数是瞻的家长,恐怕不会尊重金铃的意愿,只会告诉她“万般皆下品,惟有读书高”吧!如果换成简单粗暴的家长,在她成绩不理想的时候只会一顿暴打吧!
进入初中以后,才渐渐发觉家长和我们在小学时的焦虑有些多余。几分的差异,并不能给初中成绩带来多大的影响,小学时最顶尖的学生不见得中学还能保持优秀,反而有很多小学时成绩像金铃这样中等偏上的人成为后起之秀。
正是因为现在的一部分家长把一切事情都要归结到学习上面,一切他们认为影响学习的事情都被家长所禁止,年轻一代的道德素养才难以提高,正确价值观也难以建立。毕竟,有那么多美好的品质都无关学习成绩。什么助人为乐、正义感、体恤他人,考试不考就不用培养,这就是很多家长的想法,因此他们的孩子也生长在没有正确价值观的环境之下。这些家长们只重视提高孩子的成绩,让孩子读好初中、好高中、好大学等等,却没有想过失去了素质的孩子将来会变成什么样子。高分低能已经不可怕,可怕的是成绩理想却价值观扭曲,是拥有优秀的能力却没有把这种能力用到正确的方向,试想之前引起轰动的那位杀害母亲的名校高材生,不正是如此吗?
故事的结局是开放性的,金铃在经历了种种事情之后,明白到做好孩子的意义,许下了做好孩子的心愿,同时也没有丢弃自己身上的美好品质。最后,她在母亲的祝愿下走入了考场。
金铃是幸运的,因为她有明事理的父母。和《女中学生三部曲》比起来,这本书实在是轻松愉快许多。也正因为如此,这本书至少还给了我们希望吧!