描写豆腐包的作文8篇【精选推荐】

描写豆腐包的作文8篇描写豆腐包的作文篇1臭豆腐是中国大名鼎鼎的街头小吃,而这也是我的最爱。古往今来,臭香一直是相对的还是臭豆腐的味儿很特别,臭中带着香,可以说是“臭名远扬”。一天我下面是小编为大家整理的描写豆腐包的作文8篇,供大家参考。

描写豆腐包的作文8篇

不少人在写作文之前,都会先认真分析作文题目,大家在写作文的时候是有利于培养我们的思维能力的,以下是小编精心为您推荐的描写豆腐包的作文8篇,供大家参考。

描写豆腐包的作文篇1

臭豆腐是中国大名鼎鼎的街头小吃,而这也是我的最爱。古往今来,臭香一直是相对的还是臭豆腐的味儿很特别,臭中带着香,可以说是“臭名远扬”。

一天我去街上买书,突然发现一大群人都往臭豆腐摊走去,我按捺不住好奇心,硬是挤了进去。只见老板利索地用筷子夹起几块事先准备好的臭豆腐,小心翼翼的放进油锅里,伴随着“噼里啪啦”的几声响,一阵臭味儿迎面扑来,臭中竟还带着几分特殊的香味儿,再看看那些淡黄色的臭豆腐,也不知什么时候变成了米黄色的,接着又变成金黄色的了。臭豆腐了在油锅里不停地翻滚着,跳跃着,不时散发出阵阵香味,此时我的眼球都快掉进油锅里了,什么都没想,就连忙大声说:“老板,我要一串。”“好的,稍等”。老板给了我个大大的笑容,然后熟练地将油锅里的臭豆腐翻了个身,过了几分钟豆腐炸好了,躺在油锅里泛着油光,令人垂涎三尺,老板将自己炸好的臭豆腐放在铁锅上,连忙用一根竹签穿起来,我付了钱,拿着“奇臭无比”的臭豆腐“吧嗒吧嗒”地吃了起来。

听了我的介绍后,同样是小吃货的你们是否有一丝丝馋意,快快与美味的臭豆腐认识是吧!

描写豆腐包的作文篇2

“色比土酥净,香愈石髓坚;味之有余美,五食勿与传”。你可知道这首诗夸的是哪种美味佳肴?告诉你吧,那就是一块块洁白如软玉、细嫩如凝脂的上佳食品——豆腐。

一说起风味独特、质地优良的豆腐,就不由地想起豆腐的创始人——淮南王刘安。早在二千多年前,刘安和八公在人杰地灵的寿春城北山上炼长生不老之灵丹妙药,不慎将石膏点入人丹母液即豆浆之中,经化学变化,成了豆腐。豆腐从此问世,以白如玉,嫩如脂,闻名遐迩。可惜当时没有发明专利这一说,否则刘安就是不做王侯,也可以凭此专利卖钱或自己开个豆腐公司了。

淮南的豆腐以色、香、味、形俱佳,为华夏一绝。至今,豆腐制作的菜肴已有数百种了:珍珠豆腐晶莹光亮;芙蓉豆腐蓬蓬松松,如脂如膏;麻婆豆腐红白点点,似花竞放;拔丝豆腐光泽耀眼,色如风枫……夹一块放进嘴里,鲜汁盈溢,满口馨香,别有一番风味。

豆腐不仅形状各异,它的营养价值也是很高的哩!豆腐的蛋白质含量就是数一数二的。常吃它,你的皮肤就会像豆腐一样细嫩光滑。尤其是我们淮南的豆腐,精选八公山特产的优质黄豆和珍珠泉里含有多种矿物质的水,在八公山青石做的磨里磨,所以做出的豆腐可谓举世无双!

淮南豆腐历史悠久,源远流长。中国豆腐文化节就是在淮南举办的,今年已是第十一届了。它让外地人更好地了解淮南,了解豆腐,让我们家乡特产——豆腐在世界飘香。

描写豆腐包的作文篇3

豆腐脑儿,也叫豆花儿,是一种普通、廉价的食物,街头巷尾的早餐店里,基本都有它的身影。

小时候,豆腐脑儿是我最常吃的食物之一。每天早晨,外婆都会带我到早餐摊子旁。这摊子没有固定的店铺,没有华丽的装饰,只有一辆三轮车,附近摆着两张折叠桌,和几张褪色的塑料椅子。老板是一个四十岁左右的男人,看着朴实而又带着一点儿沧桑,外婆和我坐在椅子上,不用吩咐,那老板就已经把两碗豆腐脑儿端到了桌上。就这样吃了一碗又一碗豆腐脑儿,我也长大了。

那一次,回到了外婆家,看见那个买豆腐脑儿的老板,我打算再去吃一碗豆腐脑儿。那男人看着老了许多,胡子白了几分,沧桑也多了几分。“老板,一碗豆腐脑儿。”等待的过程中,我情不自禁地走到那三轮车旁,看他的操作。那桌子上依旧干净得很。那几个白瓷碗大概没有换过吧——每个碗的碗沿都有着一两个小小的缺口,倒扣在桌面上,一块白布盖在上面挡灰。只是之前那个装豆腐脑儿的木桶不见了,换了一个不锈钢的保温桶,也许是为了保温吧。

老板拿起那个自制的小木铲,铲起一整块豆腐脑儿放进一个白瓷碗中,再撒入一点小菜。他把那碗豆腐脑儿端到桌前,招呼看得出神的我过去吃,我这才回过神来。普通的铲子一碰到娇嫩的豆腐脑儿就会散得一塌糊涂,可这碗豆腐脑儿就像一块羊脂玉,完整、透亮,仿佛能映出人影来。我用勺子轻轻一戳,碗内就散开一朵朵小花儿。舀一勺送入口中,顿觉一阵滚烫,着急一咽,什么味道也没尝出来就下肚了,只留下一嘴的爽滑。一勺又一勺,不知不觉碗就见底了。他见我吃完了,过来收碗。

我正准备离开,才想起还没付钱。小时候的我很大方,每次都是拿过外婆手中的钱,走到那张桌子前,踮起脚,往那个收钱的盒子里投入两枚锃亮的硬币。我又一次拿起硬币,来到那桌前,习惯性地踮了下脚,往那早已被我的身高超过的盒子里投入两枚锃亮的硬币。

描写豆腐包的作文篇4

每当我经过卖臭豆腐小店时,我都会想起我第一次吃臭豆腐的经历。

在一个周末的傍晚,妈妈带我经过一家臭豆腐店,我只闻到一股怪味。这股怪味臭里含香,令人垂涎欲滴,让我充满了一品后快的兴趣。于是妈妈带我品尝了一次臭豆腐,让我知道了臭豆腐的做法和味道。

只见一位老爷爷挑出了几块豆腐,熟练地把豆腐放进油锅里,来回翻动。豆腐在滚烫的油锅里发出了一阵阵“叭叭”的声音,并随着不停的翻动逐渐变得金灿灿的,并散发出油炸的香味。过了几分钟后,臭豆腐就好了,老爷爷把臭豆腐加上辣粉和辣酱,然后小心翼翼地递给了我。

我迫不及待地接过,强忍着就快“飞流直下三千尺”的口水,仔细的观看着这些臭豆腐。几块精致的四方形的臭豆腐端端正正的坐在碗里,脆脆的外皮,让臭豆腐就像脱去了金装换上黑装,而外皮上错落的绿油油葱花,就像一群停留在黑森林上的小精灵,让人不忍破坏。

我张开了口开始品尝。臭豆腐脆脆的外皮有些硬,但其实里面确实软软的,白白的像面粉,非常爽口。几块臭豆腐像坐滑滑梯似的,从我的喉管滑了下去,好吃极了。刚吃下去,我觉得口里的气味都消失了,满口都是香味。

这臭豆腐不仅比豆腐嚼劲好,而且辣椒也够好吃。

我才吃了几,辣味直冲上头顶,舌头像着了火似的,大叫一声,这家店的辣椒真辣呀!

我喜欢吃臭豆腐,它味道好,吃着香,酥软又脆,朋友,来一串吗?

描写豆腐包的作文篇5

盼望着,盼望着,寒假终于来了!作为一个资深吃货,寒假最开心的事情就是回老家湖南长沙,因为长沙是一座美食不夜城,一个不睡觉也吃不完的地方。

回长沙的头等大事当然是吃!下了高铁,拉上表哥,直奔长沙著名的小吃一条街——坡子街。小吃街张灯结彩,已经有了春节喜庆热闹的气氛,街上人头攒动,人声鼎沸,好不热闹。

街两旁店铺林立,各种小吃琳琅满目,臭豆腐、糖油粑粑、串串香、“老长沙大香肠”……据说湖南全省300多种小吃都能在这条街上找到!店主们都在极尽他们招徕顾客之能事,叫卖、吆喝、表演,样样精彩,食客们亦是满面春风,三五成群,从这家串到那家,个个敞开了怀吃起来。我和表哥边走边探头边咽口水,我的味蕾已经经不住诱惑了,空空如也的胃正催促我走快一点。

循着臭豆腐独有的味道,我们来到了声名远扬的“四娭毑臭豆腐”店,只见店面门前排起了长长的队伍。我钟情于臭豆腐,“长沙臭豆腐”是长沙美食的一张名片,百吃不厌,排长队也要买。

我跟在了足有几十米队伍的后面,我踮起了脚跟使劲地往前看,只见黑压压一大片,有闲谈的、有不紧不慢玩手机的,还有跟我一样脸上摆满着焦急神情的……看来排队遥遥无期。再看买到的人则是喜上眉头,然后就地吃得津津有味、尽兴十足,那香味传过来,让我“口水直流三千尺”。在无比漫长的等待后,我终于拿到了那碗墨黑墨黑却飘着独特香味的臭豆腐,就再也忍不住了。

于是,迫不及待拿起签子挑起一块放入嘴中大口地咬下去,咬开豆腐外面脆薄脆薄一层豆腐皮,里面就是白白软软的嫩豆腐,顿时,豆腐里浓郁的汤汁在我嘴里弥漫开来,香气铺满整个口腔,我完全沉浸在了这美好的感受中。突然,我咬到了个稍硬的东西,嚼了几下后,我后悔了。原来那是个红艳艳的辣椒,像喝白酒后“上头”了一样,辣味猛地往头上窜,喉咙也开始灼痛。

我又是跺脚又是抓耳挠腮,却仍然无济于事。正当我囧态百出的时候,表哥悠悠地走了过来:“怎么了?才这点辣就受不了了?”这番话激怒了我,要知道,作为一个湖南人,吃辣好比就是自己的尊严,卢梭说过:每一个正直的人都应该维护自己的尊严。像我这样的人,哪能让表哥贬损呢?自己买的臭豆腐,含着泪也要吃完!

我装作什么事都没发生一样,一块又一块,忍着辣味的刺激还不能显出很辣的样子。表哥看我的眼神逐渐改变,我就要成功维护尊严了!但是,我再一次十分不幸地吃到了辣椒,我被辣得灵魂出窍,于是向表哥投降,拿过了水壶大口喝水……

被朝天椒辣到可不是白辣的,回到家仍然感觉身上有把火,全身似乎在燃烧,即便如此,心里回味的仍然是臭豆腐那独特的风味。

这长沙臭豆腐果然是名不虚传,外表虽黑,闻起来虽臭,吃起来确实如此的香味浓郁。如做人一样,不论外表如何,心灵的美好才能让人铭记于心。

描写豆腐包的作文篇6

什么东西闻着臭,吃着香,方方正正油里炸?

什么东西你见了,眼发亮,刚摆摊来龙尾摆?

啊哈!对了,就是余姚老百姓人人皆知的臭豆腐。

你别看它方方正正,白灰相间,还似乎散发着丝丝“恶臭”。不过只要把这个“小方块”往锅中一放一炸,“刺——刺——”声不绝于耳。“小方块”一胖,就华丽转身,香味扑鼻而来,你的口水也就情不自禁地流下来……

赶紧捞一块,放入嘴巴,随着清脆的咀嚼声,油汁和辣椒水的综合调料充满口腔,那味道儿……别提有多刺激多惬意啦!想想呀,有些难为情,因为我不是流口水,而是口水泛滥啦!

其实臭豆腐之所以深受广大群众的喜爱是因为其三大特点:

首先,闻着臭吃着香。大多数人是为了一闻臭味而来的。臭豆腐一吃下去,你的嘴在24小时就别张开。这可是大规模杀伤性武器。但是,对吃货来说,香味独特,风格与众不同就是一种享受,至于享受后的后遗症,属于毛毛雨啦,可以忽略不计。

其二,调料独特味道好。听妈妈说,这是用大蒜汁、辣椒汁和香油等特殊调料调出来的。只要沾上一点,味道就会出奇的好喔!

三者现场制作,干净卫生。你买臭豆腐时,一定看到他制作的全过程,这样在你眼皮子底下做的,一定是干净卫生的。

臭豆腐,余姚之宝!

描写豆腐包的作文篇7

我是瞧不上石膏豆腐的。在我看来,真正的豆腐一定是卤水点的。

小时候的手工卤水豆腐看上去坚硬,有小蜂窝,摸着比石膏点的硬点,比较有韧性。卤水豆腐口感绵韧,有豆香味、含水量少,色泽白中略偏黄,质地比较粗老。但就盐卤而言是有毒的,但是点过豆腐之后,它与豆浆发生化学反应后就没毒了,可是现在大机器化生产的豆腐似乎不知何时正在慢慢地失去小时候的味道!如今,已经很难再买到小时候的那种手工卤水豆腐了。

难得,四眼桥市场最头上有一家豆腐店,卖的是卤水豆腐。

古老的木板招牌下,是玻璃窗的服务口。柜台上的两个大盘子装着卤制的豆皮,一小捆一小捆地,机灵地躺在各自的位子上,从左到右口味越来越重。再看靠墙的桌子,两个保温箱里分别是无糖和加糖的豆浆,吸管在柜台上,自取即可。稍稍靠后,是一大桶豆腐脑,白花花,上部被专门盛豆腐脑的工具切的一片一片,整齐却不呆板。靠门的大桌上是豆腐,卤水豆腐,用大盘盛着,盖着蒸布。这家店已经有了两代人的身影和足迹。

老板是个三十多的.男人,不高的个子配上微胖的身材,加上围裙和厨师帽,和这店铺几户融在了一起。和一般的店铺老板不一样,他不太喜欢和客人交流,只是低头摆弄着豆腐。

我有幸了解到老板制作豆腐的全过程。选豆;磨豆,把浸泡好的豆子磨成豆汁,这样的工序反复3次。煮浆,把磨好的浆倒入锅内,用小火慢慢将浆煮开。点浆,把煮沸的豆浆盛入缸中,将兑好的卤水适量点入豆浆中不停搅拌,待凝结成豆腐脑即可。压制,将豆腐脑盛入模具沥水,抹平,盖布,在竹板上压上砖块儿。最后切块即可。这是老一辈人的方法。

我们看到的只有最后成型的卤水豆腐,不知道老板背后的时间和心思的付出,人们可能只是因为依赖的口感和多年的习惯,但对老板而言,这可能是一种传承。

在三中上学的一定见过这样一个老头,精瘦精瘦的身材,矮矮的个儿,骑一辆小三轮在公交站旁卖着臭豆腐,话很多,热心肠。他的招牌上,有大大的“创新”二字。我好奇这“创新”会体现在哪,便买了一份。

臭豆腐是现炸的,打开盖子,用小夹子从白盒里夹出十余块,放入滚烫的油里,豆腐在油里翻滚着,冒着气泡。最后,他舀起刚炸好的臭豆腐放进纸盒里,挤上了辣酱,撒上小佐料。这没什么不一样的啊。塞下一口,最先触碰到的是酱料,那是我从未尝过的味道,承受范围内的灼烧感带来的只有开胃,慢慢地,慢慢地,甜味一点一点溢出,爽口的辣味居然和微甜碰撞到了一起,前辣后甜,妙啊!火候正好,表皮是脆脆的,内里夹带着酱汁,绵柔至极,小佐料增添了舌尖多元的感受,我惊呼一声“真好吃!”我仿佛着了魔一般,甚至觉得那夹臭豆腐的竹签都滋味十足。

看我手中提着东西,老板扭了扭车把,示意我挂在车把,我便照做。没有客人,老板和我聊了起来。“孩儿,这味儿咋样?”“好吃好吃,特别是这酱!”“哈哈哈,那肯定,我可是烟台第一批卖臭豆腐的哩,这酱是我琢磨了十多年,改出来的嘞!这三中的娃儿啊,都是吃着它长大的哩。”“爷爷,你这酱这么好,我能买些回去的?您开价。”“嘿嘿,这可不行哈,这酱啊,是我独创的,我就带了这些,卖给你,后面买臭豆腐的人他不能干吃你说对不对?”老头笑了起来,我也跟着笑。

两位老板,都是最普通的老百姓,做不了城市的大英雄,但一心一意做美味,为何不能是英雄呢?

一块豆腐,两个人,一个叫传承,一个叫创新。

描写豆腐包的作文篇8

臭豆腐不知是何方风味小吃,这几年传入了厦门。我想不仅厦门有,也许已传遍全国各地了。

还没见过臭豆腐之前的许多年,我对臭豆腐就有很深的印象,原因是,曾有一个人叫我对句,他出的上联,就是“香喷喷的臭豆腐”,这可把我难倒了。香和臭是反义词,喷喷是叠字,臭豆腐是一种风味小吃,是实实在在的品名。我想了好久,没有想到一句恰当的下联来。本来我想对甜丝丝的苦什么来,但没有一种苦味食品能甜。第二天,他又来问我对出来没有,样子大冽冽的,这下一个不算好,但马虎的过去的下联,从他的姿态中找到了答案,我说“大冽冽的小男人”。他想了想,笑笑说:“最好食品对食品,但我也一直想不到哪种食品能成对。”从此我的脑海中就深深印下了臭豆腐这件事。

臭豆腐能够流传开来,说明有很多人喜欢吃这种东西,才有它的生命力。不过就现在厦门来说,吃的人不少,大概有相当一部分人只是想尝尝而已,并非属于真正喜欢吃。而厦门这么大,来打工的遍布四面八方,光是品尝一回,销量也就很可观了。有人把茶方面的事说成是茶文化,酒方面的事说成是酒文化,照此类推,这臭豆腐也是一种文化了。因此本人虽不喜欢吃也对他不好过多的指责,更不敢希望政府部门封杀它。

不过,现在炸臭豆腐的都是在人多的当街炸卖,无风的情况下,半径50公尺之内肯定能闻到它的那种气味,若是顺风,几百公尺外也掩鼻不及。这对于不喜欢那种味道的人来说,无非是一种公害了。有些人怕闻这种味道,还特地绕道而行呢,这不是对他们的生活影响太大了吗?就一个城市来说,虽无精确统计,但吃的人绝对占城市人口中的一小部分,要让绝大部分的市民因小部分人的喜好和经济利益而闻不愿闻的气味,于理不公啊。

我有个想法,不知对不对。希望政府部门,对炸臭豆腐的统一安排到某个景点去,像烧烤一样,既能成为该景点的一大特色,又不直接污染市区环境。在那里,他们还可以炸好之后,加以包装,再拿到市区去卖,吃的人可以买到,不吃的人也免受尴尬,两全其美。

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